Cara Membuat Mie

Haii, siapa sih yang ga suka miee.... disinii selain bisa untuk cemilan bisa juga bisa dijadikan makanan disaat perut kelaparan. Terutama untuk anak kos, pasti ga asing lagi sama yang namanya mie, apalagi mie gampang untuk dibuat. kalian pada bisa buat mie gaa, pasti kalian cuma tau cara untuk merebus mie instan saja kan. disini saya akan memberi tau cara membuat mie yang gampang di rumah.

kalian bisa ikuti cara di bawah ini yaaa:

 

Cara Membuat Mie

Cara Membuat Mie Telur untuk Aneka Olahan, Bisa Tanpa Mesin Halaman all -  Kompas.com

Mi ayam dan bakso jadi selingan makanan Lebaran yang disukai banyak orang. Penjual mi ayam cukup mudah ditemukan di sekitar rumah. Namun, jika kamu ingin membuat sendiri, coba bikin mi telur segar di rumah sebagai bahan untuk membuat bakmi ayam.

Mi segar tidak sulit untuk dibuat.

Kamu hanya perlu menyiapkan bahan seperti tepung serbaguna, telur, dan garam. Kamu bisa langsung mengolah langsung atau biarkan mi segar mengering dan menyimpannya sementara waktu.

 

Bahan:

-       125 gr tepung serbaguna, siapkan jumlah tepung lebih untuk menggiling mi

-       1/2 sdt garam laut halus

-       2 butir telur berukuran besar

 

 

Cara Pembuatan:

1.     Campur tepung dan garam dalam mangkuk besar atau di atas permukaan meja dapur yang bersih.

2.     Buat lubang di bagian tengah berbentuk seperti "mangkuk" tepung untuk menampung telur. Pecahkan telur ke dalamnya.

3.     Gunakan garpu untuk mengocok telur dan mulai masukkan tepung ke dalam telur secara bertahap.

4.     Aduk terus dan masukkan lebih banyak tepung hingga adonan padat dan terasa lengket.

5.     Tambahkan lebih banyak tepung untuk menggiling mi sehingga mi menjadi kering dan bukan empuk.

6.     Keluarkan adonan ke atas meja bersih yang telah ditaburi tepung. Taburi telapak tangan dengan tepung terigu, uleni adonan.

7.     Tambahkan tepung seperlunya agar tidak menempel pada meja atau tangan hingga adonan halus dan kencang serta tidak lengket lagi. Uleni selama lima hingga 10 menit.

8.     Bungkus adonan dengan plastik dan dinginkan di kulkas setidaknya selama 30 menit atau semalaman.

9.     Bagi adonan yang sudah dingin menjadi dua bagian dan gunakan setengah adonan.

10.  Pada permukaan meja yang telah ditaburi tepung, giling adonan mi hingga ketebalan yang diinginkan. Pastikan untuk memutar atau memindahkan adonan mi yang tersisa di rolling pin agar adonan tidak menempel ke permukaan meja.

11.  Taburi adonan mi dengan tepung seperlunya agar adonan tidak lengket.

12.  Gunakan pisau tajam, roda pemotong pizza, atau mesin pembuat pasta manual untuk memotong mi. Potong sesuai ukuran yang diinginkan. Pastikan untuk memotongnya serata mungkin untuk memastikan waktu memasak yang seragam.

13.  Letakkan mi di atas rak pendingin atau pengering dan diamkan hingga siap untuk dimasak. Ulangi menggulung dan memotong dengan sisa adonan mi.

14.  Rebus mi dalam air mendidih yang telah diberi garam hingga empuk selama dua hingga 10 menit atau tergantung ketebalannya. Tiriskan dan sajikan.

15.  Gunakan mi segar ini untuk membuat resep makanan seperti mi ayam.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments

  1. ini sangat mempermudah saya untuk membuat mie dirumah terima kasih min 😁🙏

    ReplyDelete

Post a Comment