Cara Membuat Tempe dari Kedelai

 Tempe adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari fermentasi terhadap biji kedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus, seperti Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer (kapang roti), atau Rh. arrhizus Sediaan fermentasi ini secara umum dikenal sebagai "ragi tempe". 

Tempe dari Kedelai

 Menparekraf Sandiaga Uno Segera Roadshow Dukung Tempe Sebagai Warisan  Budaya Takbenda UNESCO - Lifestyle Liputan6.com

 berikut saya akan membagikan tips atau cara membuat tempe:

Bahan bahan yang diperlukan:

  • 500 g kacang kedelai
  • ½ sdt ragi tempe
  • daun pisang, untuk membungkus
  • tusuk gigi 
     
    Tahapan tahapannya:
    1. Rendam kedelai semalaman di mangkuk yang sudah tersedia, buang kedelai yang tidak dapat dipakai dengan kondisi kedelai yang mengambang dipermukaan air setelah proses perendaman.
    2. Bilas kedelai selama 2-3 kali hingga bersih, Lalu rebus dengan air di api yang sedang selama 1 jam. Lalu angkat.
    3. Bilas kedelai dengan air mengalir sambil pisahkan kacang kedelai dari kulit arinya. Lakukan proses membilas ini sambil meremas kacang kedelai supaya kulit arinya terlepas. Rendam kacang kedelai kembali selama 2x24 jam.
    4.  Bilas kedelai yang sudah direndam dengan air mengalir, Kukus dalam dandang panas hingga matang selama sekitar 40 menit. Lalu angkat.
    5.  Tiriskan kedelai kukus di atas tampah sambil dikipas untuk mempercepat penguapan. Diamkan hingga kedelai kering.
    6.  Taburi kedelai dengan ragi tempe, lalu aduk dengan rata.
    7. Masukan tempe kedalam daun pisang yang sudah disediakan, Ukuran tempe bisa disesuaikan dengan yang kalian mau. Lalu sematkan dengan tusuk gigi atau dengan lidi.
    8. Simpan tempe dalam suhu ruang selama 36 jam. Tempe siap di olah.


     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Comments